Главная > Цветы > Дихондра — зеленый водопад

Дихондра — зеленый водопад

ДихондраДихондра (Dichondra) – многолетние травянистые растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), ареал обитания которых очень обширен — от Северной Америки до Восточной Азии и Австралии, чаще всего встречаются в тропических и субтропических болотах и влажных лесах. Свое название растение получило от греческих слов «di» — два и «chondros» — зерно и связано это со строением плода.

Дихондра — красивое ампельное декоративно-лиственное растение с ползучими стеблями, которые легко могут укореняться в узлах. Листья почковидные или практически круглые маленькие (0,8-2,5 см), супротивнорасположенные, черешки 2-3 см длиной. Цветки мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, бывают лилового, беловатого или зеленоватого цвета.

Наибольшее распространение получила Дихондра серебристая или ползучая (Dichondra argentea syn. Dichondra repens), а именно два ее сорта:

  • Изумрудный водопад (Emerald Falls) — с круглыми зелеными листочками средноего размера.
  • Серебряный водопад (Silver Falls) — с серебристо-пепельными листочками, слегка опушенными, шелковистыми на вид.

Уход за дихондрой

ДихондраОсвещение. Дихондра с зелеными листьями хорошо растет как на солнце, так и в тени. Для сортов с серебристыми листьями лучше подобрать более светлое месторасположение.

Температура. Оптимальная температура воздуха для дихондры 18-25°С. Понижение температуры до 10°С не желательно.

Влажность воздуха. Дихондра не требовательна к повышенной влажности воздуха, но как жительница влажных лесов и болот благосклонно относится к опрыскиванию.

Полив. Дихондра предпочитает обильный полив, но не переносит застоя воды в корнях, поэтому в горшке обязательно должен быть хороший дренаж. Может переносить кратковременную пересушку земляного кома и после полива быстро восстанавливается.

Удобрение. Дихондру с апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений 2 раза в месяц. В осенне-зимний период не удобряют.

Пересадка. Дихондра считается однолетним растением, поэтому весной просто черенкуют. К почве не требовательна, подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных растений.

Размножение. Дихондра размножается семенами, стеблевыми черенками и отводками.

Семена высевают в январе-феврале в плошку, не заделывая, а только прижимая к почве, накрывают стеклом, поддерживая постоянную влажность и температуру 22 -24°С. Всходы появятся через 7-14 дней. У серебристой дихондры всходы зеленые. В начале молодые всходы развиваются очень медленно. Максимальной декоративности растение достигнет через 3-3,5 месяца.

Стеблевыми черенками размножать дихондру гораздо проще. Черенки длиной 5-6 см укореняют в условиях теплички.

При размножении отводками можно просто разложить растущий побег на влажной земле и прижать в нескольких местах. Примерно через 7-10 дней наступает укоренение, тогда можно разрезать стебель.

Болезни и вредители.Дихондра вполне устойчива к болезням и редко поражается вредителями.

Дихондра

Реклама
Рубрики:Цветы Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: