Главная > Цветы > Освещение для орхидей

Освещение для орхидей

Орхидея Орхидея – это мечта любого цветовода. Шикарное, но очень капризное растение. Не каждый цветовод-любитель способен сохранить, а позже повторить его цветение. Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях? Что необходимо знать и уметь, чтобы это чудо природы благоухало хотя бы несколько месяцев году?

Нужно знать общие условия ухода за комнатными орхидеями, а это: подбор почвы, правильный полив, должное количество и качество освещения, хорошее увлажнение воздуха, прикормка, защита от болезнетворных бактерий и насекомых. Даже материал, из которого изготовлен горшок, для этого цветка имеет большое значение.

Перед покупкой орхидеи определитесь с условиями ее будущего обитания: освещение, температура и влажность воздуха, наличие балконов или лоджий для комфортабельного проживания в летний сезон.

Как только вы выяснили всю необходимую информацию, приступайте к выбору. Но учтите, что каждый род орхидеи (Phalaenopsis) имеет еще и вид (Happy Rose). Помимо видовых растений существуют еще гибридные орхидеи. Они прекрасно переносят смену среды обитания, чаще цветут, имеют более интересные окрасы, но стоят дороже.

Для начинающих цветоводов отлично подойдет Дендробиум и Фаленопсис. При правильном уходе последний выпускает цвет 2 раза в год.

Орхидея

Освещение для орхидеи

Свет играет основную роль в жизнедеятельности цветка. Фотосинтез должен происходить не менее 12 часов. Зимой световой день необходимо продлевать с помощью искусственного освещения. Летом орхидею нужно перемещать в комнату с южными окнами. Чтобы избежать ожогов на листьях, выбирайте места, расположенные на расстоянии 1 метра от окна.

Общие рекомендации по родам растения:

1 группа – Ванда, Дендробиум, Каттлея, Онцидиум – живут на хорошо освещаемых подоконниках (запад или восток). Слишком яркое солнце может сжечь цветок, поэтому при выборе южного подоконника позаботьтесь о защите.

2 группа – Мильтония, Одонтоглоссум, Цимбидиум – живут на малоосвещенных подоконниках. Нужно исключить попадание прямого яркого солнечного света на цветок. В идеале на него могут попадать рассеивающиеся лучи, но не более 5 часов в сутки.

3 группа – Пафиопедилум (Венерин башмачок), Фаленопсис (Бабочка) – растут только под рассеянным солнечным светом, на освященных местах в помещении. Любые подоконники нежелательны, прямые лучи могут быть губительны даже в малых дозах.

Чтобы определить недостаток или избыток освещения, посмотрите на листья. Если они темно-зеленого цвета – освещение нужно увеличить, поменяв подоконник или установив рядом искусственный источник света. Если листья желтеют или на них имеются ожоги, отодвиньте цветок от окна.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: