Главная > Образ жизни > Последний звонок

Последний звонок

Конец мая. Травка зеленеет, солнышко блестит, все цветет и благоухает. И каким-то образом влияет на девичьи неокрепшие умы. Наступает время массового сумасшедствия – праздник последнего звонка. Это такой особенный день, то ли маскарад, то ли цирк с переодеванием только для девушек.

Перерываются бабушкины сундуки, перетряхиваются старые шкафы, извлекаются из них недоеденные молью страшненькие коричневые платьица и когда-то белые фартуки. Школьницы выпускных классов наряжаются на торжественную линейку.

Темные кашемировые платья разного размера, кому какое удалось достать, кружевные фартуки, белые гольфы до колен и огромные белые банты на голове. Ничего, что старая советская форма у кого-то на два размера больше, а кто-то с мылом одевал, — в зеркало лучше не смотреть. Зато все одинаковые!

«Нам эти банты велели обязательно одеть. Еще и закупили для всего класса одинаковые!»
«Многим вообще её приходится заказывать, ибо у знакомых такого хлама нет»

Мамы и бабушки умиляются. Престарелые мачо ухмыляются, есть на что посмотреть! Остальные удивляются: яркий макияж, шпильки, стринги под коротким детским платьицем. А к вечеру пиво-сигареты, а может и еще что.

Откуда взялась эта странная и нелепая традиция?

Выпускницы начала 90-х шли в первый класс в такой форме. Потом ее ненавидели, как ненавидели до них их мамы и сестры. Потом радовались возможности избавиться от этих фартуков, когда ношение формы стало необязательным. А на последний звонок одели – ностальгия!

И понеслось! Учителя одобряют! Мамы головы ломают, кому еще позвонить насчет формы, у кого дочка недавно выпускалась. И не хочется выряжаться чучелом, но все будут в этих платьях!

А откуда взялась эта школьная форма советских времен?

В России с середины позапрошлого века была принята ученическая форма для девочек в учебных заведениях. Это был весьма строгий и скромный наряд: шерстяное платье коричневого цвета длиной ниже колена, из украшений — белый воротничок и манжеты. Из аксессуаров – черный передник. Практически точная копия повседневного школьного платья советских времен, не считая длины.

Гимназистки начала прошлого века

Гимназистки начала прошлого века

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком. Она символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение и отменена. А главное, родители по бедности не могли ее купить.

Однако со временем «свободная форма одежды» стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью и вседозволенностью. Было решено возвратиться к былому образу. Правда, как-то потерялось ощущение, что темное платье, белый фартук, кружевные воротнички и манжеты – типичный наряд прислуги в приличном доме.

Английские горничные

Английские горничные

Во времена СССР девочки носили коричневые с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались.

Ненавидели эту форму со страшной силой. Чтобы отличаться, изощрялись как могли — кружева на фартуке, воротники-жабо, плиссировки где попало. А главное, — нужно было обрезать платье так, чтобы вся попа сверху была — что поделаешь, выросла, а мама новое не купила! Правда, ненавидели не все. Те, у кого модных одежек не было, предпочитали видеть и других в форме.

Зимой (а зимы у нас каждый год бывают, и холодные!) выглядели все девочки просто жутко. Теплые колготки разных цветов с узорами, под платья для утепления надевали свитера. Сверху учителя запрещали одевать.  А в мае в шерстяных нарядах так чудесно было париться! Особенно, если парта у окна на солнышке.

Потом, в 90-х годах появились формы человеческие – блузки, юбки, жакеты, жилетки разнообразные. Цвета обычно выбирала школа, но отличия допускались. Но у родителей денег на форму не стало и школам пришлось смириться с тем, что наступила свобода, демократия и все такое прочее.

Но, как бы там ни было, даже у тех выпускников, кто за все годы учебы ни разу не одевал форму, есть желание декларировать свою принадлежность к сообществу. Другими словами, не отличаться от стада. Мы тоже выпускники! И все у нас как у всех! И ленты через плечо и платья с фартуками!

А такие «любители школьной формы и единообразия» как я, порадуемся, что ни нам, ни нашим детям не нужно это на себя напяливать в обязательном порядке. Разве только на маскарад!

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: