Главная > Образ жизни > Важные и не важные вещи

Важные и не важные вещи

Канадская журналистка Астрид Вендландт написала книгу «На краю света» о жизни коренных народов крайнего севера России. В ней она пишет: «Я встретила оленевода, который спросил, как зовут нынешнего русского царя. 75 советских лет там прошли незамеченными. Тундра настолько огромна, что она, как мне показалось, способна поглощать историю».

Когда-то давно я где-то читала воспоминания одного из военных деятелей третьего рейха. Шла война, дела для Германии складывались уже не лучшим образом, политики и военные плели заговоры и искали пути спасения для страны и себя лично. С дипломатической миссией этот человек отправился в Швейцарию. Это не так и далеко. Судьба его привела в какую-то деревушку в горах. Там он случайно разговорился с каким-то местным крестьянином и в разговоре упомянул Гитлера. Крестьянин его спросил: «А это кто?»

Немец испытал шок. Его карьера, политика, война, вся его жизнь, жизнь его страны, всей Европы и мира много лет была связана с этим именем. И совсем рядом живет человек, для которого это ровно ничего не значит. У него есть козы, есть дом в горах, жизнь его не легка, но в ней нет места таким глупостям, как Гитлер, завоевание мира, великая империя. У него своя собственная жизнь и он живет ею.

Если вы спросите любого пенсионера на просторах бывшего Советского Союза, кто такой Сталин, кто такой Ельцин или Горбачев, то ни один не ответит, а кто это? Если коснетесь в разговоре каких-либо событий недавней или весьма отдаленной истории, то вам прочтут доклад о международном положении, весьма эмоционально проанализируют ошибки известных политических деятелей, дадут рекомендации по всем вопросам внешней и внутренней политики. В разговоре примут участие все присутствующие в автобусе, на скамейке или в магазине, вступят в спор, переругаются друг с другом.

Что знают эти люди о формировании мировых цен на нефть? Как могут судить о кадровых назначениях в министерствах? Но судят! Спорят друг с другом! Доказывают, кто прав, а кто виноват.

Но если вы спросите, какая служба в городе отвечает за ремонт в подъезде, кто решит вопрос по перемещению автобусной остановки на 50 метров от ворот школы, не ответит никто. Кому положено, тот и отвечает! Если начнете организовывать жильцов своего дома убрать мусор возле подъезда или засыпать ямы на въезде во двор, то столкнетесь с непониманием — есть же какие-то специальные люди, вот пусть они и занимаются, проверяют, ремонтируют и убирают.

Может быть, когда мы поймем, что не нужны никому наши рекомендации, когда и на каких условиях вступать в НАТО, а важно не мусорить во дворе и уметь добиваться от местных властей ремонта лифта в доме, тогда и у нас жизнь наладится?

Реклама
Рубрики:Образ жизни Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: